Ночная кругосветка

Вы находитесь здесь: Главная > Новости > 28.04.2017


Ночная кругосветка

28.04.2017

просмотров 449



Начиная с 2012 года по всей России проводится библиотечная акция «Библионочь». Именно в этот день библиотеки превращаются в шумные и яркие творческие площадки, а герои и события книг оживают в реальности.

28 апреля 2017 года в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялся традиционный фестиваль чтения. Дух странствий и приключений, смены мест и событий, постоянного движения и коллекции незабываемых впечатлений отразился в названии библионочи - «Путешествуем по странам и континентам». Сотрудники библиотеки постарались создать неповторимый мир, заполнивший каждый уголок обширного и поистине безгранично разнообразного библиотечного пространства.

Читальный зал библиотеки на время превратился в «авиалайнер «Вокруг света», сотрудники стали «экипажем воздушного судна», старшеклассники средних школ г. Амурска, студенты Амурского политехнического техникума – путешественниками.

Перед «посадкой» гости могли познакомиться с выставкой «Литературная кругосветка», «Путешествуем по странам и континентам», где были представлены как художественные произведения, так и публикации в журналах о приключениях и путешествиях. В фойе внимание библиостранников привлекала выставка «Прогулки с книгой по планете». Экспозицию составили куклы народов мира из частной коллекции Татьяны Павловны Бабенко и книги известных зарубежных авторов. Приглашая совершить кругосветку, Диана Клишина зажигательно исполнила песню «На большом воздушном шаре». Затем юным странникам «Библионочи» были выданы маршрутные карты и незабываемый вояж по странам начался.

В эту ночь на разных станциях гостей ожидала встреча с традициями и обычаями народов таких стран как Россия, Япония, Испания, Венеция, Египет.

Страна Россия была представлена в читальном зале традиционными «Русскими посиделками». Под задорную русскую народную песню участников путешествия приглашали пройти в стилизованную русскую избу, где ребята стали участниками мастер – классов по изготовлению куклы-мотанки «Оберег снов» и «Подковы на счастье», которые провели Ольга Гаврилова и Раиса Третьякова. Путешественникам было предложено поучаствовать в конкурсах «Русская песня», «Славянские праздники», аукционе русских промыслов, интеллектуальной игре «Пойми меня» на объяснение исконно русских старинных слов. После сложных испытаний ребят ожидало задушевное чаепитие - за самоваром, с вареньем, медом, с хворостом да блинами. А пока гости угощались блинами, ведущая Марина Евстифеева рассказывала и задавала вопросы о культуре, традициях русского гостеприимства. Чаепитие закончилось дружным исполнением песни «Ой, блины, блины, блины…».

На станции «Земля Дерсу» Татьяна Сухоносова познакомила юных путешественников с культурой и традициями народов севера Дальнего Востока. Здесь царила удивительная атмосфера творчества, были представлены работы по декоративно – прикладному искусству - деревянные изделия, изделия из бересты, мягкие национальные игрушки, вышивка, национальные костюмы, национальное жилище (хамаран). Кабинет был украшен живописными полотнами В.П. Бельды и Л.П. Гоняиной. Ребята смогли поучаствовать в мастер – классах по игре на нанайских, эвенкийских инструментах, росписи на камнях, бересте, обработке рыбьей кожи, национальной кухни, которые провели Г.В. Майданова, В.П. Бельды, А.В. Киле, М.И. Ходжер. В заключении Наталья Кривенко провела викторину на знание культуры нанайского народа.

Как и на настоящей географической карте, совсем рядом с Россией в нашем библиомире расположилась Япония – «Страна восходящего солнца». «Коннитива!» - такими словами приветствия встретили гостей библиотекари Ирина Могильная и Наталия Пронько в японской национальной одежде - кимоно. Под чарующие звуки японской национальной музыки странники смогли окунуться в атмосферу этой колоритной страны. Вниманию путешественников был представлен стенд с удивительными видами Японии, книжная выставка «Япония», рассказывающая о традициях страны. Много нового и необычного узнали старшеклассники о Японии, угадывая содержимое «черного ящика», аккуратно выводя свое имя кисточкой на бумаге японскими иероглифами, составляя икебану. Участвуя в мастер-классе по приготовлению блюда национальной японской кухни - суши и ролл ребята узнали историю появления этого популярного во всем мире блюда, основные виды, способы приготовления и подачи на стол. Но прежде чем попробовать это блюдо, учащимся предстояло расплатиться за палочки своей сообразительностью – в японской пословице угадать ее русский аналог.

У входа в «Страну египетских пирамид» гостей встречал Анубис – бог мертвых, охранник некрополей, в роли которого выступила Анна Янковая. Участники квест-игры выполняли сложные задания по поиску священных символов Египта: в зале «Золотого чертога» находился саркофаг Тутанхамона, где взяв священный папирус «Книги мертвых» при помощи египетских иероглифов надо было разгадать имена чудовищ, в погребальной комнате среди магического ряда чисел - найти символ совершенства, а в одном из канобе (погребальном сосуде) - печать некрополя. В одном из залов перед ребятами во всей красе предстала древнеегипетская царица Нефертити (Елена Евдокимова). В зале Суда (Чертога двух истин) путешественников встречала Маат (Виктория Левковская) – богиня справедливости, правды и правосудия, оставившая тайное послание для потомков, которое необходимо было расшифровать. В конце ребята были награждены сердцами, как символами души и совести человека.

Пространство Библионочи позволяет совершать поистине головокружительные путешествия. Прямо из Египта можно шагнуть в…Испанию! Настоящие «Страсти по-испански» разгорелись в зале абонемента, где гостей встречали Наталья Костицына и Екатерина Бурлакова. Под звуки популярных испанских мелодий библиотекарями была представлена Испания - солнечная страна корриды, храбрых матадоров, жаркой сиесты и настоящих мачо. Гостям жаркой страны было предложено стать настоящими испанцами, познакомиться с особенностями национальной кухни, отведать тапасы, блюда средиземноморской диеты, поиграть в игры, поучаствовать в развлекательных конкурсах: «Кактус», «Меткий стрелок», «Испанско-русский переводчик», «Храбрый кабальеро», танцевальном парном конкурсе фламенко, пасадобль с использованием кастоньет и веера. Сиеста закончилась общим командным танцем «Кармен» с кастаньетами. Самые активные участники получили призы с символикой Испании, а остальные гости – сувениры.

Посетителей «Романтической Венеции» ожидал интересный рассказ Юлии Камчатной о традициях и жизни венецианцев, творческий конкурс по сбору пазлов «Достопримечательности Венеции», викторины на лучшего знатока страны. Участники команд стали активными участниками мастер-класса по изготовлению венецианских масок, который провела Лариса Гоняина. Маски получились настолько красочными, что каждый хотел сфотографироваться в образе.

Завершились библиостранствия танцевальной кругосветкой, где ребята веселились от души, пели песни, перевоплощались в сказочных персонажей. Победителям путешествия были подарены сертификаты на посещение кафе «Мармелад»: 1 место заняла команда – «Японцы», 2 место – «Русские», 3 место – «Англичане».

В Амурске «Библионочь-2017» на протяжении нескольких лет является главным событием для читающего человека. Надеемся, что и в этом году «Библионочь-2017» запомнилась ощущением странствий, интересных приключений, а прикосновение к традициям и обычаям других стран разожгло у молодежи желание самостоятельно отправиться в кругосветный вояж.

Мы сердечно благодарим всех партнеров, принявших участие в подготовке и проведении акции «Библионочь -2017»: генерального директора предприятия «Амурские теплицы» Н. В. Козыреву, Т. П. Бабенко, директора Дворца культуры г. Амурска В. Н. Анциферову, Г.В. Майданову, Л.П. Гоняину, директора национально- культурного центра «Эргэн» с. Омми Е. А. Киле, В.П. Бельды, А.В. Киле.

Огромную благодарность хочется выразить директору кафе «Мармелад» Яне Викторовне Голубятниковой за оказанную спонсорскую помощь.



Телеканал АМВ - Библионочь-2017