Выставка вышитых картин



В центральной библиотеке города Амурска постоянно обновляются выставки изобразительного искусства, фотографий, поделок. В декабре открылась экспозиция работ мастера по вышивке Василия Александровича Клоцбихера. Главная стена читального зала украсилась вышитыми картинами. Натюрморты, цветы, животные, пейзажи - чего только не увидим здесь. Картины, оформленные в красивые рамки, смело оживляют интерьер зала своим необычным видом. Меня выставка заинтересовала своими яркими красками, новым способом самовыражения личности. Кто же мастер этого искусства?

Василий родился в далеком Казахстане. В семье, кроме него, было еще четверо сестер и братьев. Отца репрессировали, и семье пришлось помотаться по стране, следуя за ним. После реабилитации поселились на Украине, где и сейчас живет отец Василия. В 25 лет силой обстоятельств мужчина оказался в Хабаровском крае. Закончил Высшую школу милиции. Работал вначале участковым, затем следователем в селе Лазорево Николаевского района. Женился, вырастили с женой сына и дочку. Выйдя на пенсию, занимался рыбалкой, охотой. Увлекся нумизматикой. Это увлечение осталось и сейчас. Я видела множество монет, банкнот разных лет и достоинства из разных стран мира. Говорит, что друзья очень помогали собирать купюры, да и сам поездил немало: покупал, менял, сохранял...

А затем решил попробовать себя в необычном для мужчин, деле - вышивании. Может, сказалось влияние мамы? Через все годы пронес он чувство домашнего уюта, что создавала мать, несмотря на тяжесть нахождения семьи в бараках и сараях во время следования за мужем. Василий вспоминает мамины вышиванки: рушники, занавески, покрывал а... Семья жила бедно, поэтому все вещи служили подолгу.

Вышивание требует от человека прежде всего терпения и внимания. Да и как разобраться в непомерном количестве ниток, цветов, иголок? Помогла специальная литература.

Начинать было трудно, но интерес не пропадал. Со временем пришел навык, перестал путаться в канве, схемах, подборе ниток. Вышивка стала основным занятием. Каждый день Василий посвящает вышиванию несколько часов. Сейчас и схемы не нужно составлять самому – можно готовые купить в магазине. Он с удовольствием рассказывает: «Работа над каждой картиной начинается с изучения количества цветов, оттенков, проверки наличия ниток. Использую нитки мулине или акриловые. В одной схеме количество оттенков иногда доходит до семидесяти. Вышивать не трудно, а когда видишь итог, готовую картину, чувствуешь удовлетворение от хорошо выполненной работы. Я представлял свои картины в Хабаровске, на выставке изобразительного прикладного творчества. Есть награды за первые места. Выставку в Амурске мне помогла организовать Ирина Петровна Блохнина, главный библиотекарь межпоселенческой библиотеки. Спасибо, ей!».

Василий Александрович занимается вышивкой уже 15 лет. Работы выполнены крестом, на полотнах нет затяжек, узелков, очень точно подобраны цвета ниток, крестики все ровные, в одном направлении - чувствуется рука мастера! Что же главное в работе - терпение? желание? творческая жилка? Все эти черты характера помогают Василию при вышивании. Несколько его работ вышиты бисером. Фантастически красива картина «Лебеди на озере», выполненная стразами.

Надеюсь, что любители вышивки с удовольствием посетят выставку, а желающие смогут и приобрести красивые полотна.

Галина БОСЫХ

Назад