Первостроители города Амурска



АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЮЯ


Начало строительства Амурска

Мы строим город, наш белый город

Мечты высокой, мечты большой

/Виктор Кравцов/

На основании Постановления Совета Министров СССР от 9 января 1956 г. и приказа Министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 18 января 1956 г. «О проектировании строительства Комсомольского целлюлозно-бумажного комбината» в начале 1958 года началось строительство первого крупнейшего лесохимического комплекса на Дальнем Востоке. Возникла необходимость выбрать место для будущего посёлка. Оно было найдено: вдоль берега протоки Старый Амур и Сандинской к востоку от промышленной площадки. Ведущей строительной организацией считалось Управление начальника работ № 851 (УНР-851).

В соответствии с приказом по личному составу УНР-851 за 1958 год была произведена переброска коллектива строительного управления из Эльбана в Падали.

Прием на работу для трелевки леса, строительства деревянных палаток начался с 13 января 1958 года. В этот день было принято первых 15 человек. 25 января – 32 человека. Принимали, в основном, плотников, разнорабочих. В конце февраля из 36 принятых рабочих, было принято 4 человека - штукатуры, один кузнец, печник и возчик.

Весь февраль ушел на подготовку и перевозку оборудования на машинах, своим ходом. Путь был тяжелый. От станции Мылки к озеру Падали расстояние в 18 километров проходилось преодолевать более чем за сутки. Участок треста №6 г. Комсомольска должен был перебазироваться полностью не позже первой половины марта, так как весной, при таянии снега, никакими путями в Падали не попадешь.

В марте 1958 года по приказам было принято 543 первостроителя: каждый день по 15-45 человек.

В январе-марте рабочие в порядке перевода прибывали, в основном, из СУ-2, СУ-ТЭЦ, Управления строительства № 508, УНР-252, ЖКК треста № 6.

Первыми прибыли на новую стройку бригады И. Басаргина, А. Могильного, К. Мотуза, В. Потапова и другие.

Перед строителями в то время стояли две задачи. Первая: к началу осени или зимы 1958 - 1959 годов построить жильё и разместить всех, кто приезжает на стройку. И вторая: создать хотя бы небольшую собственную производственную базу для ведения дальнейших строительных работ.

2 апреля 1958 года был зачислен в штат УНР-851 и назначен прорабом Ференцев Никанор Ананьевич. В этот же день состоялось первое партийное собрание коммунистов стройки. На нём избрали секретарём партийной организации Н.А. Ференцева и он стал первым парторгом новостройки.

С марта 1958 года, помимо плотников и разнорабочих, стали принимать каменщиков, маляров, штукатуров, землекопов, грузчиков, столяров. Самые массовые приезды рабочих пришлись на март и июнь 1958 года - 543 человека и более 600 человек (от 33 до 165 в день). Это самые горячие периоды в начале строительства.

В апреле, мае прибыло 176 и 179 человек. С июля количество прибывающих стало уменьшаться: по 10-35 человек в неделю. Молодёжь по комсомольским путевкам направлялась из Хабаровска, Комсомольска, Советской Гавани, Биробиджана и других городов Советского Союза.

Возраст прибывающих на стройку был разный – от 18 до 50 лет. Работа кипела вовсю.

С 1 июля 1958 года были организованы три группы учащихся строительных специальностей: каменщиков, штукатуров, маляров. Инструкторами теоретического обучения назначены: Коровников, Железов, Розов. Инструкторами практического обучения: Потапов, Сезых, Зайченков. Учениками каменщиков становились штукатуры, маляры.

Приближалось первое сентября 1958 года. Детям надо было идти в школу. И бригада коммуниста Виктора Пасечникова по собственной инициативе решила переквалифицироваться из плотников в каменщики, построить школу. Днём плотники работали, а вечерами занимались в кружках, учились класть кирпичи. Строители недосыпали, трудились почти круглые сутки, но первого сентября здание школы было сдано в эксплуатацию.

Много было трудностей. Весной надо было обеспечить стройку необходимыми строительными материалами на период распутицы до вскрытия Амура. День и ночь автомашины, тракторы, автокраны и все механизмы были заняты на вывозке строительных материалов. Летом все строительные материалы получали по реке. В летний период возникала проблема: обеспечить стройку на зиму необходимыми продуктами питания, в частности, овощами, картофелем. Организации города Комсомольска, краевые организации делали всё, чтобы первостроители не ощущали никаких трудностей. На стройку шли пароходы, баржи с овощами, картофелем, цементом, строительными материалами.

Первостроители не имели никакой связи с внешним миром, кроме радио. Все вопросы по быту, питанию, медицинскому обслуживанию, народному образованию, охране общественного порядка решались в партийном комитете. Можно только догадываться, как невероятно тяжело было в первое время обживать дальневосточную тайгу, многие увольнялись: в 1958 году - 961 человек. Причины были разного характера: по собственному желанию, дезертирство, увольнение за прогулы, за отказ от работы, за самовольный уход с производства, призыв в Советскую Армию.

Оставались самые стойкие и надежные. С каждым годом людей уезжало все меньше и меньше. В 1959 году – 561 человек; в 1960 году – 476 человек; в 1961 году – 326 человек. В 1960 году единичные случаи увольнения по собственному желанию, в основном, переводы в УНР-858, УМ – 22, трест «Амурскстрой», бетонный завод.

В июне 1960 года решением Хабаровского совнархоза был создан строительный трест «Амурскстрой». В его состав первыми вошли строительные управления №№ 851 и 858, Автотранспортная контора, Управление механизации.

Коллектив треста быстро рос, набирал силу, что позволило развернуть широкое жилищное и промышленное строительство. На таёжном берегу росли кварталы благоустроенных домов, строились школы. В строй действующих вошли завод железобетонных изделий, автодорога и линия электропередачи до Комсомольска, поднимались первые корпуса Комсомольского ЦБК (в 1962 году начал работать ремонтно-механический завод по изготовлению нестандартного оборудования для комбината).

15 апреля 2010 года Решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края утверждено Положение о присвоении звания «Первостроитель города Амурска». Звание устанавливается как форма признательности и уважения жителей города к лицам, внесшим большой личный вклад в социально-экономическое, общественное, культурное развитие города в период его строительства и становления.

Удостоверение первостроителя
г. Амурска

Первостроителем считается гражданин, прибывший в город Амурск и приступивший к трудовой деятельности в отраслях народного хозяйства города Амурска, социальной сфере, принимавший личное участие в строительстве и возведение промышленных предприятий, объектов социальной инфраструктуры, жилых кварталов в период с 1958 по 1962 год включительно.

Вместе с присвоением звания выдается удостоверение и знак первостроителя.

Нагрудный знак
первостроителя г. Амурска

Церемония вручения нагрудного знака, удостоверения включается в план мероприятий по празднованию Дня города.

Имя и краткие сведения о первостроителях заносятся в Книгу первостроителей города, которая хранится постоянно в организационно-методическом отделе администрации города.

Публикации

Об утверждении Положения о присвоении звания «Первостроитель «Города Амурска» : Решение Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края от 15.04.2010 № 130 // Сб. правовых актов органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск». – 2010. - № 53. – С. 38 – 40.

Акимов, П. Моя бабушка живет в Амурске с 17 лет: [Кутьмина Л.С.] // Амурская заря. – 2008. - 18 июня. – С. 20

Амурск - судьба моя. Страницы истории Амурска в воспоминаниях ветеранов, рассказах активных участников строительства города. - Хабаровск Кн. изд-во, 1983. – 176 с.

Бабичева, Г. Более полувека в культуре: [Иванова М.Г.] // Наш город Амурск. – 2012. – 24 июля. – С. 5

Босых, Галина Жил-был добрый человек Иван Юхно // Амурская заря. – 2008. – 18 июня. – С. 20

Возраст зрелости юного города / под ред. Б.Д. Дрозд, А.В. Василенко. – Комсомольск-на-Амуре : Издат. фирма «Жар-Птица», 2008. – 100 с.

Дмитриева, Л. И если б не наши воспоминания, как бедно бы жили мы на земле!: [Климова А.А.] // Амурская заря. – 2003. – 16 апреля. – С. 11

Жесткова, Г. Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой остались ты да я, любимая, любимая, бесценная моя: [Балоева Л.З.] // Амурская заря. – 2008. – 20 августа. – С. 11

Жесткова, Г. Все начинается с любви: [Мидоновы Виктор Степанович и Таисия Борисовна] // Амурская заря. – 2010. – 5 октября. – С. 13

Жесткова, Г. Дворец – мой дом: [Иванова М.Г.] // Амурская заря. – 2008. – 12 марта.- С. 11

Жесткова, Г. Профессия – учитель: [Коковин М.Г.] // Амурская заря. – 2010. – 13 июля. – С. 11

Жесткова, Г. Увольнение на берег: [Антипин Ю.Н.] // Амурская заря. – 2005. – 20 июля. – С. 11

Замятина, Г. Я еще пропою комсомольскую песню мою : [заметки с вечера встречи первостроителей] // Амур. заря. - 1988. – 2 июля. – С. 2.

Кирюхин, Н.К. Амурск – город молодых / Н. К. Кирюхин. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1980. – 256 с.

Кузаков, В. «Амурск родной город»: [Лебухов, М.К.] // Амурская заря 2008. – 30 апреля. – С. 11

Кузнецов, А. Я буду жить: [Маринин Федор] // Амурская заря. – 2008. – 21 февраля. – С. 3

Курлович, В. По воле партии рожденный : [о г. Амурске, о первостроителях, коммунистах города] // Амур. заря. – 1983. - 21 июня.- С. 10.

Лысов, В. Они начинали Амурск /Л. Лысов // Строители трех городов: документы, очерки, статьи, воспоминания первостроителей / под ред. А. В. Беспомощнова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1967. – С. 191 – 203.

Маринин, Ф. Так мы начинали : [о первостроителях г. Амурска] // Амур. заря. – 1980. – 26 авг.

Орешкин, Э. Золотая свадьба: [Катасоновы С.А. и Н.М.] // Амурская заря. – 2010. – 21 сентября. – С. 10

Павлова, В. А главные стройки еще впереди: [Меньшикова Н.С.] // Амурская заря. – 1981. – 13 января

Павлова, В. А главные стройки еще впереди: [о первостроителях Меньшиковой Н.С., Титовой Н.Ф., Галямове Ш.А.] // Амурская заря. – 1981. – 13января. – С.2.

Павлова, В. А главные стройки еще впереди: [Титова Н.Ф.] // Амурская заря. – 1981. – 13 января. – С. 2

Полухин, Ф. Семья строит город: [Банщиковы П.Л. и А.Н.] // Амурская заря. – 1968. – 30 мая. – С. 2

Прохоров, Б. Они начинали стройку : [о первостроителях УНР № 851 г. Амурска] // Амур. заря. – 1966. – 1 мая. – С. 1.

Реутов, А. Дорога в будущее: [Иванов Ю.С.] // Наш город Амурск. – 2012. – 17 января. – С. 5

Реутов, А. Дорогой романтики: [Зайцев, В.А.] // Амурская заря. – 1984. – 25 сентября. – С.3

Реутов, А. Дорогой романтики : [первостроители] //Амур. заря. - 1984. – 25 сент.

Реутов, А. …и вечный бой: [Маслов В.М] // Амурская заря. – 1979. – 19 февраля

Реутов, А. Красное яблоко и три апельсина: [Брандт В.И.] // Наш город Амурск. – 2012. – 21 августа

Реутов, А. Первый фотокадр // Амурская заря. – 2012. – 14 августа. – С. 9

Реутов, А. Перекресток заветных встреч // Наш город Амурск. – 2013. – 26 марта. - С. 13

Реутов, А.А. Перекресток заветных встреч: [Реутов А.А.] // Наш город Амурск. – 2013. – 2 апреля. – С. 13

Реутов, А. Повесть о земляках: [Бассаргин И.] // Амурская заря. – 1988. – 14 апреля. – С. 2

Реутов, А. Пути-дороги : [первостроители] //Амур. заря. – 1984. - 19 апр.

Реутов, А. Радость труда : [первостроители] //Амур. заря. -1983. - 25 окт.

Реутов А. Там, где нужнее : [первостроители] //Амур. заря. – 1984. - 21 июня.

Реутов, А. Юбилей: [УНР-85] // Амурская заря. – 2012. – 17 июля. – С. 9

Самар, Т.А. Вспомним тех, кто строил наш город // Амур. заря. – 2003. – 19 марта. – С. 11.

Соломенко, И. Дело красит человека /И. Соломенко // Строители трех городов: документы, очерки, статьи, воспоминания первостроителей / под ред. А. В. Беспомощнова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1967. – С. 212 – 214.

Толмачев, Г. Амурск: люди, годы, события. Кн. 3 /Г. Толмачев. – Комсомольск-на-Амуре : ООО ПКП «Жук», 2009. – 219 с.

Толмачев, Г. Валентин Маковеев – лауреат 1-го Всероссийского конкурса бальных танцев // Амурская заря. – 2008. – 28 мая. – С. 11

Толмачев, Г. Есть такая профессия – экскаваторщик: [Дроздецкий, В.Я.] // Амурская заря. – 2008. – 4 июня. – С. 11

Толмачев, Г. Здесь будет город, прекрасный город – свидетель наших юных лет: [Пакулов С.А.] // Амурская заря. – 2008. – 11 июня. – С. 11

Хоперсков, В. По прежнему в рабочем строю: [Мацепура И.И.] // Амурская заря. – 1985. – 12 мая. – С.3

Хоперсков, В. Честный труд и достоинство: [Карпец В.Г.] // Амурская заря. – 1987. - № 148. – С. 3

Чеховской, В. Ведь для них из брезента палатка стала домом родным над рекой: [Васин С.П.] // Амурская заря 2008. – 30 апреля. – С. 11

Шерстобитова, П. Без колец окольцованы: [Лебуховы М.К. и В.А.] // Приамурские ведомости. – 2008. – 22 октября. – С. 5