Литературные премии



Национальная литературная премия «Большая книга»

В финал премии вышли девять романов.

1 место: Яхина, Г. Зулейха открывает глаза

Яхина, Г. Зулейха открывает глаза / Г. Яхина; Предисл. Л. Улицкой. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 508 c.

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь".

Действие её дебютного романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Роман также победил в читательском голосовании «Большой книги» и в конкурсе «Книга года» в номинации "Проза", вошёл в короткий список премий «Русский Букер», «Ясная поляна», «НОС».

2 место: Залотуха, В. Свечка

Залотуха, В. Свечка: В 2 т. / В. Золотуха. – М. : Время, 2015.

Валерий Залотуха (1954 – 2015) – писатель, кинодраматург («Мусульманин», «Макаров», «72 метра»), режиссер документального кино. Автор двух книг прозы. Его повесть «Последний коммунист» вошла в шорт-лист премии «Русский Букер», издана во Франции и Голландии. Повесть «Мусульманин» издана во Франции и Венгрии. Лауреат премии российской киноакадемии «Ника» за сценарий фильма «Мусульманин».

Последние двенадцать лет посвятил работе над романом «Свечка».

Главный герой романа – врач-ветеринар, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец – однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин, и поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.

Как в мудрой сказке, всё закончилось хорошо, но для того, чтобы обрести любовь, дом, внутреннюю свободу и веру, идеалисту Жене Золоторотову пришлось пройти сквозь такие испытания, что заставляют вспомнить судьбу Иова.

3 место: Сенчин, Р. Зона затопления

Сенчин, Р. Зона затопления / Р. Сенчин. – М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – 384 с.

В новом романе Р. Сенчина жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман.

Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Роман вошёл в длинный список премии «Национальный бестселлер», «НОС», вышел в финал «Русского Букера» и премии «Ясная поляна».

Также специальный приз «Большой книги» вручен ВГТРК за коллекцию фильмов и сериалов по произведениям русской литературы («В круге первом», «Мастер и Маргарита», «Бесы», «Тарас Бульба», «Жизнь и судьба» и другие).