Цветаевские костры



Дивись земля: стихов лавина!

Листву рассыпали леса.

Слова любви к родной Марине

Повсюду слышны голоса.

Хотя в тоске и мало прока,

Но не оставит нас «морока»

Костры Марине зажигать

И память сердца оживлять!


Уже много лет в преддверии очередной годовщины со дня рождения великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой у нас в стране и за рубежом проходят встречи почитателей ее таланта. Доброй традицией стало проведение цветаевских костров и у нас в Амурске.

В 1999 году на острове Крохолёве, расположенном напротив Амурска, установлен памятный знак, высота которого 2 метра.

Высеченная на нём надпись гласит: «Труженицам Амурлага 1935 - 1956 гг. С ними трудилась Анастасия Ивановна Цветаева, русская писательница впечатляющей судьбы. Её жизнь остаётся совестью нашего общества». На обратной стороне памятного знака высечено четверостишие, написанное самим художником: «В XX век - при том режиме - за труд - казённые харчи. Что срок, что жизнь, что твое имя - раз взял Гулаг, ты в нём молчи».

Автор и исполнитель памятного знака - местный самобытный художник А. Реутов. Он считает, что тысячи узниц Амурлага, находившихся под стражей в окрестностях будущего города, заслужили памяти потомков. Большинство из них, как и Анастасия Цветаева, оказались в Амурлаге по сфабрикованным документам, десятилетиями трудились на лесоповалах, в летнее время работали на огородах колонии, а зимой вручную пилили дрова, возделывали дикий дальневосточный край, умирали, так и не увидев больше свободы.

С 2002 года на острове Крохалева, где установлен монумент «Труженицам Амурлага» устраиваются цветаевские костры и литературные чтения.

Инициатором проведения «Цветаевских костров» можно по праву считать А.В. Ханакова. 19 лет назад он впервые организовал такое мероприятие в г. Тарусе. На берегу Оки тогда собрались почитатели поэзии Марины Цветаевой, и Александр Васильевич предложил собрать сухие дрова, сучья хвороста и валежник в ближайшей березовой роще. Костер, разожженный октябрьским вечером, сблизил людей. Над рекой зазвучали стихи великой поэтессы. Причем это место было выбрано неспроста. Каждое лето семья профессора Московского университета И.В. Цветаева выезжала в Тарусу, желая отдохнуть в отдалении от шумной столицы. И, бывало, вечерами зажигали костры на берегу реки. Символ пламени и дыма таких костров Марина Цветаева пронесла потом через все свое творчество.

По-особенному дорог для нее стал дым Отечества в период жизни за рубежом, в вынужденной эмиграции.

Он же предложил зажечь костер на о. Крохалева близ Амурска, поскольку осведомлен об установленном там памятном знаке и не понаслышке знает о том, что Анастасия Цветаева 25 лет была узницей сталинского ГУЛАГа и 10 из них провела на Дальнем Востоке, в системе Амурлага. Вместе с другими женщинами она работала на огородах колоний и заготовке дров.


Из воспоминаний А. Реутова

Реутов, А.А. Она не забывала Амурскую землю / А.А. Реутов // Амурская заря. - 1993. - № 144. - С. 3 Подробнее